A qualidade da água que você consome, mesmo quando fornecida pela rede pública, depende de alguns cuidados.Sem eles a água pode ser contaminada e transmitir doenças como diarréia, verminoses, hepatite, entre outras.
Proteja sua saúde observando esses cuidados:
O encanamento de água deve estar localizado acima da tubulação de esgoto e sem rompimentos;
Proteja com tampa vedada os reservatórios, construa ressaltos na cisterna e observe se não há vazamentos e infiltrações;
O poço deve ser construído no ponto mais alto do terreno e na direção oposta à fossa;
Se o poço for manilhado, nunca utilizar baldes, cordas ou qualquer objeto sujo para tirar água;
Faça limpeza e desinfecção das cisternas e caixas d’água de 6 em 6 meses, seguindo esta sequência:
Esvaziar completamente o reservatório;
Esfregar bem o interior com escova, pano limpo e sabão;
Lavar até sair todo o sabão, areia e lodo;
Encher;
Desinfectar utilizando para cada 1.000 litros d’água meio litro de água sanitária ou 4 (quatro) colheres de sopa de cloro;
Não usar a água por 4 (quatro) horas;
Esvaziar toda a água;
Encher normalmente; e
Se houver cheiro ou gosto de cloro, trocar a água.Só utilizar quando não houver nem cheiro, nem gosto.
A cloração da água, quando esta não for proveniente da rede pública, deve ser feita sempre que se encher a caixa d’água. Existem vários métodos para este procedimento, o mais simples é o que utiliza 4(quatro)colheres de sopa de cloro ou meio litro de água sanitária para cada 1.000 litros. Esperar por 4(quatro)horas antes de usar a água.