Início > Funasg > Saúde do Servidor deste mês discute a alimentação saudável no combate à depressão

Saúde do Servidor deste mês discute a alimentação saudável no combate à depressão

Compartilhe isso:


Publicado em:  13/09/2019

Você sabia que uma boa alimentação pode ajudar no combate à depressão? Estudos afirmam que uma dieta balanceada pode auxiliar nas doenças de cunho mental, uma vez que alguns alimentos elevam a serotonina no organismo, substância essa responsável pelo bem-estar e a regulação do humor. Para ajudar a esclarecer essa relação entre alimentação e depressão, a edição deste mês do projeto Saúde do Servidor recebeu o nutricionista, Rodrigo Guimarães, da Fundação Municipal de Assistência à Saúde dos Servidores de São Gonçalo (FUNASG) para abordar o tema e mostrar a importância de um acompanhamento nutricional na luta contra a depressão.

A depressão é uma condição que está associada à incapacitação funcional e ao comprometimento da saúde física e psicológica. Pacientes que possuem essa condição, normalmente, apresentam uma limitação de atividades no cotidiano, bem-estar e convívio social, ocasionando, muitas vezes, descontar na alimentação essa carência de prazer e felicidade, como afirma Rodrigo Guimarães:

“A questão da depressão, da cobrança da beleza inalcançável faz com que as pessoas entrem num sintoma de desgosto com a vida, onde elas têm medo de buscar ajuda profissional e encontram uma fuga na alimentação. Consequentemente, essa pessoa que entra na questão de cobrança, podemos observar o ganho de peso, a obesidade e a ansiedade que vinha a se desenvolver durante todo o processo. As pessoas chegam ao ponto de consumir alimentos que não são da rotina, a fim de se sentirem com um pouco mais de prazer na vida. A partir disso passam por algum tipo de transtorno alimentar”, explica.

Evidências e análises por especialistas sugerem que a nutrição adequada é essencial para o bom funcionamento dos neurotransmissores que são responsáveis pela motivação, alegria e humor, como é o caso da serotonina. Essa substância é responsável pela função orgânica, como a modulação da motilidade do gastrointestinal, regulação da sede e do apetite, ingestão alimentar, balanço energético, regulação das emoções e dos processos comportamentais, e pode ser adquirida através de alimentos com grande quantidade de triptofano.

“Frutas como banana, mamão, laranja, todas elas são ricas em triptofano, assim como as carnes magras, e os carboidratos complexos por ter uma absorção do organismo de forma mais lenta, gerando mais saciedade e um controle do peso. O carboidrato em si que dá a sensação de prazer, por conta do triptofano. Alimentos com grande teor de carboidrato simples, como fast food ou muito gordurosos dão uma falsa sensação de saciedade, você sente o prazer e acaba, pois a absorção acaba sendo muito rápida e voltamos a sentir fome. Aquele prazer acaba e seu humor muda. Já os carboidratos complexos dão mais tempo de digestão, maior saciedade, logo, são ideias para o tratamento da doença, embora substituir esses alimentos seja uma grande dificuldade, já que o sabor não é o mesmo, mas se assemelha e acaba ingerindo menor teor calórico com qualidade nutricional”, explica.

Alguns exemplos de carboidratos complexos são alimentos de fonte integral, como pão integral, arroz integral, ou alimentos que levam aveia e centeio, por conter fibras, e a soja. Além de iogurtes, ovos, alguns vegetais, feijão preto, entre outros.

Tratamento

O nutricionista, também, explica como pode auxiliar no tratamento dessas pessoas. “Quando um paciente chega na consulta, primeiramente nós conhecemos sua rotina, seus hábitos alimentares e qual tipo de vida social possui. Assim, prescrevemos uma reeducação alimentar através do consumo maior de frutas, legumes, verduras, carnes magras e carboidratos complexos. Lidar com alimentos é lidar com a cultura das pessoas. As vezes o café da manhã é totalmente diferente então há essa dificuldade de mudar totalmente a alimentação da pessoa, então busco adaptar de acordo com a rotina da pessoa, mexendo com a qualidade do alimento. A resposta do metabolismo em relação ao prazer nesses dois tipos de carboidrato é igual, então depende da saciedade das pessoas e da vontade de cada um”, declara Rodrigo.

Ainda complementa. “Caso você possua o diagnóstico de ansiedade e depressão é essencial que realize um acompanhamento multiprofissional, com psicólogo, psiquiatra, assistente social e, também, nutricionista. A alimentação pode ajudar a produzir mais serotonina, ajudando no combate da depressão, entretanto, vale lembrar que ela não substitui o tratamento da doença, com a intervenção medicamentosa e terapia, por exemplo.”

Projeto

O “Saúde do Servidor” trabalha com uma temática vivenciada no dia a dia dos servidores, seus dependentes e da população em geral. Todo mês, um profissional da Fundação Municipal de Assistência à Saúde dos Servidores de São Gonçalo (FUNASG) desmistifica um assunto e o torna mais acessível ao público. O intuito é levar dicas de especialistas aos gonçalenses, com ênfase na multiplicação de informações úteis e relevantes.

A FUNASG tem como objetivo prestar assistência à saúde do servidor municipal. As marcações de consultas podem ser feitas pelo site ou pelos telefones 21-3513-7383 e 21-3513-7202, cujos atendimentos são para os servidores e dependentes regularmente inscritos no órgão.

Autor: Raquel Muniz
Foto: Jonas Guimarães
Fonte: Ascom

Notícias relacionadas

Skip to content